skip to Main Content
Хочу всем нравиться! Дружелюбие или угодливость?

Часто ли уступаете посторонним в очереди, посещаете с приятельницей ресторан, по ценам которого не в состоянии расплатиться, проводите очередные праздничные даты с родней, а не возлюбленным? Быть идеальной для всех трудная задача, и важно подчеркнуть – всегда найдется недовольный. И зачастую это и есть тот самый не в меру дружелюбный человек. Психологи считают, что чрезмерная покладистость играет роль препятствия на пути к задуманному и почему ей необходимо дать бой.

Дружелюбность или все же угодливость?

По прошествии времени человек обзаводится вредной привычкой угождать окружающим. Покладистость – положительное качество. Она свидетельствует о способности к сопереживанию, о том, что личность стремиться к гармоничным отношениям с обществом. Однако порой перерастает в угодливость.

Дружелюбность можно рассматривать как следствие эмпатии и понимания людей. Оно зачастую идет рука об руку с надеждой быть понятым самому. Иначе говоря, человек относится благосклонно к другим, поскольку желает такого же к себе отношения. Этот жизненный закон открывается тогда, когда становимся взрослыми. Поэтому вторая частица покладистости заключается в том, что человек стремится быть привлекательным в глазах окружающих и чтобы те понимали, что он – хороший. Пускай это и звучит благородно, но по правде является нарциссической чертой.

Людям хочется устраивать даже тех, кто им совершенно неинтересен либо вовсе неприятен. По этой причине излишняя дружелюбность порождает такую же бьющую через край угодливость. Это может проявляться в согласии сделать то, на что попросту не от куда взять время. Человек, поссорившись, все же идет на мировую, но при этом, еще ощущает собственную уязвленность. Он солидарен с тем, что на самом деле вызывает протест. На все это людей толкает потребность быть любимым и принятым. В них живет вера, что поступая в угоду окружающим, они становятся лучше.

Но это заблуждение. Человек вгоняет себя в стресс, переживает, а в результате его воспринимают как безвольного дурочка.
«Поклоны» другим доходят до того, что люди забивают на собственные предпочтения и интересы. Это поясняет причину, по которой чрезмерно покладистые люди зачастую робкие. Они не понимают, чего желают сами, из-за того, что превозносят потребности окружающих.

Когда дружелюбие наносит вред

Как ни удивительно, у подавляющего числа людей угодливость вызывает раздражение. Исследование, вышедшее в свет в две тысячи десятом году, подтверждает эту мысль. Ученые попросили добровольцев принять участие в игре с личными и общими наградами. Цель работы – наблюдение за реакцией людей на самолюбие и благородство. Вопреки изначальной гипотезе, те, кто вел себя «хорошо», раздражали подопытных гораздо сильнее, нежели их самовлюбленные оппоненты.

В ходе эксперимента установили, что людям в одинаковой степени не по нраву как эгоцентризм, так и излишняя «правильность». «Излишне правильные» игроки спровоцировали настолько негативную реакцию, что участники приняли решение об исключении их из команды. Два последовавших изыскания подкрепили данный вывод и помогли в выявлении того, что вызвало антипатию.

Из-за «сверх правильного» поведения «хороших» игроков остальные ощущали себя «неполноценными». В них видели тех, кто нарушал законы, поскольку пересекали границы общеизвестных норм поведения. Получается, если человек будет слишком рьяно стараться понравится, может нажить себе недоброжелателей.

Другое исследование выяснило, что неимоверно покладистые и дружелюбные люди имеют большую склонность к осуждению и более строже недоброжелательных. Ученые дали название этому эффекту – «миф Поллианны».

И в конце концов, чрезмерная покладистость часто толкает людей на групповое мышление, при котором особенности конкретного человека кладут на алтарь коллективного согласия.

Как «выйти из режима» размазни?

  1. Для того чтобы нравиться окружающим, придется смириться с тем, что можем и не понравиться им.
  2. Нужно с самого начала быть уверенным, что преодолеем социальное фиаско.
  3. Для заведения дружбы с кем-либо, необходимо принять вероятность отсутствия приятелей вообще.
  4. При разговоре перестаньте сразу поддакивать мнению большинства, прислушайтесь к себе, что вы на самом деле думаете по этому вопросу и говорите свое мнение.
  5. Будьте верны своим убеждениям, принципам и желаниям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *