skip to Main Content
Проработка негативных жизненных историй

Каждый человек имеет определенный жизненный опыт – как положительный, так и отрицательный. Если в прошлом имеются неразрешенные ситуации, а они есть практически у каждого, человек испытывает негативные эмоции от определенных ситуаций в настоящем. Гештальт-терапевты предлагают путь к счастливой полноценной жизни через закрытие гештальтов.

Существует очень простое упражнение, которое помогает закрыть гештальт. В его основе лежит возвращение себя в неразрешенную ситуацию, перенос ее в настоящее и завершение. Это упражнение используется как психотерапевтами-практиками, так и в самостоятельной работе. Упражнение называется «Расширение перспектив», оно может выполняться как с психотерапевтом, так и без его помощи. Научившись выполнять его быстро и в любой обстановке, когда это требуется, человек выработает сильнейший механизм самоисцеления.

Самостоятельно могут решаться не очень серьезные ситуации из прошлого, так как серьезные должны прорабатываться все же со специалистом. Но поскольку даже небольшие гештальты могут доставлять дискомфорт в настоящем, решать их очень даже необходимо. В качестве примера можно привести несколько таких ситуаций:
— У девушки в бассейне расстегнулся купальник и она осталась голой перед всеми, в том числе и собственным парнем.
— В школе мальчик услышал, как его в негативном ключе обсуждают одноклассники за его же спиной и это вызвало у него сильные переживания.
— В детстве пациент совершил мелкую кражу и был уличен в этом.
— Выступая перед публикой, пациент забыл слова или растерялся и ушел со сцены.

Какой бы ни была неприятной ситуация, ее необходимо как можно более реалистично ее воспроизвести, буквально «очутиться» в ней. В этот момент важно проанализировать и отметить, какие эмоции возникают при этом: обида, гнев, страх, стыд и др. Когда будут определены эмоции, человек сможет выявить непроработанное чувство, которое появляется снова и снова.

Теперь самый важный этап упражнения. Необходимо взять чистый лист бумаги, ручку и вдумчиво продолжить три фразы:
1. Они…
2. Я…
3. Жизнь – это…

Теперь необходимо сжечь бумажку, на которой все это написано, а потом снова продолжить эти три фазы уже на другом листке. То, что сейчас написано на бумаге – это решение, как жить, которое было принято в тот момент, когда происходила та самая болезненная ситуация. Подобные ситуации влияют на всех людей, но больше всего на тех, кто имеет невротический характер. Их жизнь буквально состоит из таких «мелочей».

Теперь наступает тот самый момент, когда необходимо заново прожить болезненную ситуацию, но уже по-другому – чтобы выйти из нее победителем. Главное, что необходимо понять – менять других не нужно, все их поступки и слова должны остаться прежними. Необходимо изменить собственную роль в той самой «пьесе».

Для того, чтобы обеспечить себе победу в той ситуации, необходимо взять с собой союзника. Этот воображаемый персонаж может быть кем угодно – Другом, Старшим Братом и даже Папой Римским. Главное, что на этого человека можно будет полностью положиться. Теперь необходимо разыграть сценку с его участием, продумав сценарий очень подробно и таким образом, чтобы победителем в итоге был только сам человек. Еще раз стоит напомнить, что слова и поступки обидчиков нисколько нельзя менять.

Получилось? Отлично! А если нет? Тогда необходимо использовать один из следующих вариантов:
— еще раз переписать сценарий и разыграть сценку, убедившись в полном погружении в прошлое;
— выбрать другого союзника, который точно поможет выйти из ситуации победителем.

Эти действия можно повторять сколько угодно раз до тех пор, пока ситуация не перестанет быть обидной (страшной, стыдной и т. д.). Когда будет создан нужный финал, необходимо вспомнить все слова и движения своего союзника в адрес обидчиков и определить, какие качества присущи этому помощнику. Теперь нужно придать эти свойства самому себе и проиграть эту ситуацию заново и оказаться победителем.

Если проработать при помощи данного упражнения все травмирующие ситуации из прошлого, человек поймет, что все они похожи между собой. В настоящем и будущем ему будет проще определять такие ситуации и прорабатывать их что называется «на месте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *